开心电玩城

当前位置:开心电玩城 > 开心电玩城 > 房产

开心电玩城我市排查城区65家房地产中介机构

将督促中介机构积极备案和人员实名登记

日期: 2019-11-27 10:38:00      来源: 十堰晚报

  记者日前从市房地产服务中心获悉,我市自出台《十堰市专项整治住房租赁中介机构乱象实施方案的通知》,要求到年底前专项整治我市住房租赁中介机构乱象以来,市房地产服务中心已对城区65家房地产中介机构进行了排查。针对存在的问题,该中心表示,下一步将督促中介机构积极备案和人员实名登记。
  据介绍,该项工作启动后,市房地产服务中心即拟定整治住房租赁中介机构乱象工作方案,并在该中心官网设立住房租赁中介乱象投诉举报电话。该中心从市场科、租赁中心、交易中心、监察大队抽调专人组建4个工作专班,对城区住房租赁中介机构和住房租赁企业的经营行为、现场公示、从业人员等情况进行拉网式排查。同时建立了租房租赁监管服务平台(http://zljg.ccbhome.cn/rent/login),具备住房租赁中介备案、房源核验、租赁合同网签备案等功能。
  截至目前,市房地产服务中心工作专班已对城区65家房地产中介机构进行了排查,并对房地产经纪机构进行了普法宣传,从房源发布、服务合同、服务收费、现场公示信息等方面督促企业诚信合法经营,同时重点对中介机构和住房租赁企业是否存在发布虚假房源、赚取差价、违规开展租金消费贷、无照经营、违规收费等进行专项检查。
  经排查,发现目前存在的主要问题是:房地产中介机构备案不规范。部分中介机构领取营业执照后,未及时到市房地产服务中心备案;中介机构人员流动性较大,机构从业人员实名登记后,未能及时更新人员变动信息。
  房地产中介机构经营不规范。我市的房地产中介机构普遍体量较小,从业人员流动性较大,业务素质良莠不齐,在从事中介活动中存在着一些不规范的行为。房源发布重复率高,同一套房源同时有多家中介机构发布信息。签订房地产中介服务合同不规范,部分中介机构在签订合同时未向当事人详细说明各项收费内容和服务标准,实际服务质量与合同约定存在差距。个别中介机构经营场所公示信息不规范,部分中介机构未公示服务内容、收费项目、投诉电话和价格举报电话等。
  住房租赁合同备案率不高。居民租赁住房主要通过亲友介绍或者网络达成交易,存在着很多因当事人不配合或者房屋权属证书未办理等而未备案的情况,导致住房租赁合同备案率不高。通过排查发现,我市房地产中介机构从业人员学历水平普遍不高。
  市房地产服务中心表示,下一步将督促中介机构积极备案和人员实名登记。督促未备案的中介机构申请备案,依托住房租赁中介监管服务系统,对房地产中介机构及其从业人员进行清理认定,在系统中完成房地产中介机构备案和人员的实名登记工作。积极推进存量房房源核验工作,为备案的中介机构提供存量房房源核验服务,发放房源核验二维码并实时更新产权状况,确保房源的真实性。加强与公安、公积金、银监局等单位业务沟通,对承租人办理居住证、提取公积金、办理住房租赁消费贷款业务的,相关部门可在住房租赁合同网签备案系统中查询住房租赁合同备案信息,推进租赁合同备案工作。同时,推进行业自律管理。(记者  冰客  通讯员  冷冰)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰开心电玩城网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为开心电玩城

十堰市人民开心电玩城主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰开心电玩城网 鄂ICP备06007886号-5 

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 开心电玩城网站标识码:4203000001

返回