开心电玩城

当前位置:开心电玩城 > 开心电玩城 > 健康

开心电玩城七旬老人吃隔夜菜致休克,十堰人医专家:冬季也容易食物中毒

日期: 2019-11-29 10:07:00      来源: 十堰市人民医院

开心电玩城  冬天气温低,室温也不高,不少市民把它当做“天然冰箱”。近日,年过七旬的陈大爷(化姓)吃变质隔夜菜竟导致感染性休克,险些丧命,被送入十堰人医治疗后,昨日出院。医生提醒,其实冬季也容易食物中毒,应尽量避免食物隔夜。

  省吃俭用是陈大爷多年的习惯。11月26日,他像往常一样,将前一天的剩菜剩饭热了当早餐、午餐。“心想最近天气冷,吃了应该没问题。吃的时候,只是感觉味道不太对。当天下午,我就开始腹泻。”陈大爷回忆说。

开心电玩城  第二天,陈大爷持续腹泻、浑身无力,连饭都吃不下去。下午,他感到身体越来越沉,意识也愈来愈模糊,家人赶紧送他到十堰人医急危重症中心。中心医生介绍,陈大爷被送至医院时已处于休克状态,医生随即将其转往重症监护病房进行抢救。

  4天后,陈大爷逐渐清醒。经过医生评估,转往十堰人医消化内科病区,经会诊及体检,最终确诊为感染性休克。由于患者高龄并且有20多年的糖尿病史,情况十分危险。所幸,经过医护人员的精准治疗及细心护理,陈大爷病情逐渐好转,昨日出院。

开心电玩城  “冬季其实也容易食物中毒。”十堰人医消化内科1病区副主任陈珺提醒大家,冬季饮食生冷、油腻的食物本就会增加胃肠负担,隔夜或长时间储存的熟食因经过油、盐佐料烹调更易氧化并滋生细菌,食用前如不加热透,细菌会直接进入肠胃引起腹泻。此外,即使在冰箱冷藏,饭菜也可能滋生细菌。

开心电玩城  他提醒市民,应尽量避免食物隔夜,如果储存时间超过12小时,再次食用前一定要加热透,利用高温杀灭熟食中可能存在的病菌。如果已经出现腹泻,如何处理呢?陈珺说,一旦出现腹泻,要立即停止食用可疑的剩菜。轻微的腹泻可饮用淡盐水,一般而言,2—3天即可自行痊愈;如果出现上吐下泻,加上发烧、精神不振等现象,应立即到医院就诊。(特约记者 韩玉砚 周玉池 郑桢桢)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰开心电玩城网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为开心电玩城

开心电玩城十堰市人民开心电玩城主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰开心电玩城网 鄂ICP备06007886号-5 

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 开心电玩城网站标识码:4203000001

返回