开心电玩城

当前位置:开心电玩城 > 开心电玩城 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳“电商+扶贫”助力脱贫攻坚

开心电玩城日期: 2019-10-09 09:31:00      来源: 十堰日报

  “真没想到,小小短视频带来这么大的商机,大批网友留言要买我养的孔雀。”日前,郧阳区谭家湾镇香炉山村村民邓国平在网络社交平台上传了一段 “孔雀破壳”小视频,短短几天,点击量超过2000万次,点赞58万人次,评论6000余条。邓国平告诉记者,今年养殖的孔雀、山鸡等产品通过电商平台都提前预定出去了,预计销售收入40万元。

  近年来,郧阳区顺应信息化新常态和互联网经济发展大势,做活“互联网+”文章,加快村级电商扶贫体系建设,着力打造“电商+扶贫”平台,让贫困群众在家门口脱贫致富奔小康。目前,郧阳区有电商企业4150家,村级电商公司341家,“三品一标”产品100个,电商就业人数2200人,快递单量达到420万单。2018年,该区电商销售额4.55亿元,获评国家电子商务进农村综合示范县。

  完善顶层设计,着眼长远“定盘子”。制定出台《郧阳区关于进一步加快电商产业发展的实施意见2018-2020》和《郧阳区电子商务产业发展扶持奖励办法 (试行)》,为电商产业发展做好顶层设计、提供坚实保障。郧阳区委、区开心电玩城定期研究、部署电商扶贫工作,健全机制,部门联动,政策配套,强力驱动,全力推进电商产业发展。编制“1+5电子商务发展规划”,制订电子商务进农村实施方案,安排1000万元财政专项资金,建立600万元电商产业发展基金,建设面积达10万平方米的郧阳电商产业园。

  建设电商站点,集聚发展“布网子”。该区构建 “区电商领导小组+电商办+电商公共服务中心+电投公司+‘五小’电商公司+村级电商公司 (合作社)+产业社群+农民+物流公司”农村电商体系,先后组建郧阳蔬果、郧阳土鸡蛋、郧阳红薯粉等产品营销社群,引导从业者抱团发展,逐步走上正规化、专业化、规模化、多元化发展之路。目前,该区已初步形成信息互通、资源共享,农产品上行、消费品下行的健全电商体系,为农户解决了农产品销售问题。

开心电玩城  开展电商扶贫,培育扶持 “打底子”。郧阳电商注重全方位整合,对内整合资源,实施三大工程:农产品上行区内免费工程, “三通四有”到村工程,电商人才培育工程。整合培训资源,邀请国内知名电商专家开展农村电商、农村实用技术培训,重点对开心电玩城生村官、返乡青年、贫困村民提供免费培训,实现电商扶贫管理人员和从业人员全覆盖。

  打通线上渠道,全网推广“找路子”。健全农村电商物流综合服务体系,建成物流园区、电商产业孵化园、公共服务中心等,打通村镇电商物流综合服务站点,全区341个村实现宽带网络全覆盖。建立电商网店与贫困村、贫困户结对帮扶机制,形成 “一店带多户、一店带一村”的扶贫体系,实现了线上线下有效对接,以“协会+农民+基地+企业+网商”模式,线上线下销售郧阳生态农产品,带领当地村民脱贫致富奔小康。(特约记者 姬廷顺 曹忠宏)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰开心电玩城网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为开心电玩城

十堰市人民开心电玩城主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰开心电玩城网 鄂ICP备06007886号-5 

开心电玩城编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 开心电玩城网站标识码:4203000001

返回