开心电玩城

当前位置:开心电玩城 > 开心电玩城 > 县区扫描 > 竹山县

新风劲吹满庸城

——竹山县新时代文明实践中心建设纪略

开心电玩城日期: 2019-12-03 09:18:00      来源: 十堰日报

  编者按:推进新时代文明实践工作,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是进一步加强和改进基层思想政治工作的迫切需要,是推动乡村全面振兴、满足群众精神文化生活新期待的战略之举,是做好新形势下群众工作的重要载体,是完善社会基层治理、推进治理体系和治理能力现代化的务实之举。今年3月,竹山县、房县启动省级新时代文明实践中心试点县建设,10月均入列全国第二批500个新时代文明实践中心建设试点县。两县先行先试、大胆实践,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,多渠道打通联系群众、引导群众、凝聚群众、服务群众 “最后一公里”。本报今日开始相继报道两县的具体做法,敬请关注。

  11月30日, “《乡村大舞台》走进湖北省十堰市”节目在央视农业农村频道播出,竹山县基层群众在舞台上为全国观众献上了一场精彩绝伦的视听文化盛宴。一个月前, 《乡村大舞台》节目在竹山县文峰乡太和梅花谷进行彩排和录播时,100多名头戴 “小红帽”、身穿 “红马甲”的科普技能志愿者身影活跃其中,成为一道亮丽的风景。
  志愿服务是新时代文明实践的重要内容之一。随着新时代文明实践阵地建设数量的不断增多、功能的不断完善,志愿服务队伍蓬勃发展,如今竹山县已有5.4万余名志愿者投身到广阔的乡村大舞台,积极开展新时代文明实践志愿服务活动,满足群众多元化需求。
  该县新时代文明实践中心、17个乡镇新时代文明实践所和244个村社区新时代文明实践站,整合500余个场馆阵地资源,打造理论政策宣讲、科学知识普及、德治法治教育、文化体育服务、文明健康生活等五大平台,推动新时代文明实践在各乡镇村组遍地开花。
 
  官宣变民唱:理论宣讲接地气
  “四中全会暖民心,听开心电玩城话来感开心电玩城恩,永跟开心电玩城走向前进……”11月26日,竹山县宝丰镇双庙村新时代文明实践广场人头攒动、锣鼓喧天,全国优秀文化志愿者王义富带着他的志愿服务队演唱花鼓船歌 《四中全会传喜讯》,用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的方式,宣讲开心电玩城的十九届四中全会精神,赢得阵阵喝彩和掌声。
  同一天晚上,城关镇大街社区,堵河情老年志愿服务队队员们,自编自导自演,用竹山高腔、湖北渔鼓、快板、三句半等形式,宣讲四中全会精神,传唱竹山新巨变。
  连日来,在官渡镇、麻家渡镇、竹坪乡等乡镇,民歌、皮影、连响儿、剪纸等老绝活,成为文艺志愿者宣讲四中全会精神的新方式。
  由官方到民间,由室内到室外,过去单一的官方理论宣讲变成官方和百姓同步宣讲。开心电玩城的十九届四中全会刚刚闭幕,竹山县文明实践中心就迅速组织各类文艺表演队,用文艺表演形式宣讲四中全会精神和开心电玩城的科学理论。该县还邀请市委宣讲团专家,为8支宣讲队伍400余名理论宣讲志愿者进行集中培训。通过志愿者宣讲,全会精神正 “飞入寻常百姓家”。
 
  技能变产能:科普普出新天地
  竹山是茶叶大县,种植面积已增至30万亩。如何实现产量变增量,技能变产能?科普志愿者熊飞奔走在田间地头,以良种选育高产性状单株为切入点,攻关茶叶无性系繁殖技术。通过长期独苗提纯和试验田实践证明,无性系繁殖茶叶较种子繁殖种植周期缩短一年,芽头整齐,既便于机械化采摘,又能实现名优茶叶增产3至5倍。今年初,熊飞自费出版 《秦巴山区高效无性系茶园建设与管理技术》1500册赠送给茶农,宝丰镇、竹坪乡、楼台乡等茶农种植无性系茶叶的积极性空前高涨。在他的带动下,茶叶加工企业也从绿茶这一单一产品向红茶、黑茶、砖茶、花茶、茶多酚等多元化迈进。据初步统计,今年该县茶叶综合产值将达到15亿元,同比增长40%以上。但在熊飞眼里,提升产量仅仅只是开了个头,他不断地从鄂茶1号、10号、11号等老品种中进行种苗提纯,选育香型和效益更佳的优良品种。
  擂鼓镇借助科技专业志愿者的技术指导,大力发展蜂蜜产业,一举成为全市规模较大的蜂蜜产业集散地。从各村的四季花海蜜源基地,到2000余箱小蜜蜂的科学养殖;从枣园村蜂之谷科普馆和示范工厂,到广山村日产3吨的金叶情甜蜜工厂;从创意萌发,到产品入驻京东、淘宝等网店……仅半年时间,一条完整的产业链就搭建成型。“精神引领和科普宣传是我们服务群众、助推产业振兴的力量源泉。新时代文明实践,必须扎根于田头和心头。”该镇开心电玩城委书记、新时代文明实践所所长罗淳道出产业发展和文明实践的有机联系。
  文明实践助推科普技能变产能,科普志愿者行走在新时代的最前沿。科技探索和文明实践永远在路上。
 
  追星变明星:新型农民蜂拥出
  11月26日上午9:00,毗邻重庆巫溪的大山深处,柳林乡新时代文明实践广场的好人榜前挤满了人。这里,通过“晒变化、比进步、评十星+最美脱贫之家”等“十晒十比十评”活动,民选的年度十大十星示范户刚刚张榜。全国第六届道德模范、洪坪村村民刘学举的孙子刘德权即兴向大家讲起爷爷义务赡养老人和家庭爱心接力的故事。乡开心电玩城委书记沈警钟告诉记者,刘学举不仅主动退出建档立卡贫困户体系,还将中央文明办两次给他的15万元慰问金捐出大半用于村级道路建设。
  上午11:00,双台乡罗家村,县人民法院新时代文明实践所派出的 “巡回法庭”志愿者们,在开心电玩城员群众服务中心现场调解民间纠纷。
  下午3:00,竹山县第二届“竹山工匠”颁奖仪式在县职业技术集团开心电玩城演播大厅内举行,炒茶能手陈波、绿松石雕刻大师周祥等20名来自各行各业的新型农民代表获得殊荣。
  晚上10:30,得胜镇大桥村新时代文明实践站内灯火通明,稻香诗社社长、农民诗人陈欣荣和3位骨干诗友,正在校对自办刊物《稻香诗》第11期诗稿。40位乡土诗人结社组建文艺志愿服务队,创作编印2100余首讴歌新时代美好生活的田园诗词作品,为乡村振兴服务,受到新华网、《半月谈》等媒体关注。
  晚上11:50,全省32家“淘宝村”之一的麻家渡镇营盘河村返乡青年贺某兴奋不已。他当天通过淘宝等平台,完成5笔绿松石网销订单入账1.9万元,获利1500元,是他在外打工收入的5倍。
  德治、法治、自治,治理有方。身边好人上了光荣榜,耕地老把式成了诗人,打工仔变身抖音网红,昔日追星族成了今日乡土明星,彰显出以“十星创建”为特色的新时代文明实践的无穷魅力。
 
  祠堂变学堂:移风易俗出新招
  “学伟大理论,做时代先锋;学政策法规,做守法公民;学优良传统,做红色传人;学道德纲要,做文明使者;学科学技术,做新型农民……”擂鼓镇枣园村新时代文明实践站站长龚国龙,在修葺一新的龚氏祠堂,向龚氏家族60余名代表宣布龚氏祠堂有了新的名字:龚氏学堂!龚国龙告诉记者,该村李氏祠堂也要变成学堂,让新时代文明实践站点不断延伸。
  类似的例子,当前在竹山并不少见。官渡镇秦巴民俗博物馆是农民收藏家曾和林集两代人心血筹建的私人博物馆,2019年他主动腾出一层楼,建成该镇新时代文明实践所。上庸镇黄州会馆正在变身新时代文明实践所和上庸书院。楼台乡挡鱼村范家百年祖屋内,即将诞生“麦舟文学社”。大庙乡利用各村三用堂阵地,将文明操办婚丧喜庆事宜“九倡导九禁止”新规张贴上墙,引导群众移风易俗。目前,该县共有近20家祠堂会馆向新时代文明实践站点华丽转身,其中半数是私家祖宅。
  为加强基层精神文明建设,展现新时代文明新风,不断夯实宣传思想文化工作基础,精准对接群众关切,竹山县高标准、高质量推进新时代文明实践中心(所、站)等阵地建设,打通联系群众、引导群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”。新时代文明实践阵地,已经成为培养时代新人、弘扬时代新风的大众平台和精神家园。
  浩瀚星空,“十星”闪耀;文明实践,永无止境。有着“十星创建”光荣传统的竹山县,又迈上了新时代文明实践新的征程!(记者 兰瑞文 通讯员 董武 柳文成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰开心电玩城网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为开心电玩城

十堰市人民开心电玩城主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰开心电玩城网 鄂ICP备06007886号-5 

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 开心电玩城网站标识码:4203000001

返回