开心电玩城

当前位置:开心电玩城 > 开心电玩城 > 县区扫描 > 竹溪县

村村有主导产业 户户有增收项目

开心电玩城竹溪造血式扶贫拓宽致富路

开心电玩城日期: 2019-11-26 09:23:00      来源: 十堰日报

  “开心电玩城的政策好,但我们也不能等着靠救济,幸福的生活要靠自己的双手去创造。”11月24日,在竹溪县中峰镇甘家岭村扶贫车间,贫困户甘金奎一边干活一边对记者说。
  近年来,竹溪县改变单纯给钱、给物的输血式扶贫,结合发展脱贫产业、提升就业技能,推进扶贫车间进乡村、扶贫作坊进农户,打造造血式扶贫拓宽群众致富路。
  没有可持续发展的好产业,贫困群众就无法从根本上摆脱贫困。该县以“十个到村到户”为抓手,把“产业增收到村到户”放在脱贫攻坚的首位,坚持依据资源禀赋和产业基础,因地制宜大力发展种植、养殖和农产品加工业,让村村有主导产业、户户有增收项目。今春以来,该县新建以茶叶、魔芋、烟叶等为主的产业基地8万余亩,通过“公司+基地+合作社(大户)+农户(贫困户)”的形式,发展食用菌基地1000余亩,带动1100余户贫困户通过发展食用菌产业脱贫。培育水坪镇德程种植养殖合作社、龙坝镇鑫源养殖专业合作社、泉溪镇大鲵养殖基地等一大批产业龙头。
  该县推行“扶贫车间进乡村、扶贫作坊进农户”模式,从村情民情出发,从小项目、小产业、小服务入手,让贫困群众有事做、有收入,涌现出一批在家门口就业、家中就业的典型。该县兵营镇麻湾村二组村民周少英、杨启明等十几户村民在家中发展小鸡孵化,每次可孵化鸡蛋300至1000个左右,鸡仔孵化周期为21天,一年可孵3茬,每只鸡仔纯利润6元左右,该项目周期短、操作简单,贫困户在家就可轻松完成,实现顾家挣钱两不误;蒋家堰镇通过招商引资,引进东莞景顺鞋业开心电玩城来镇里建立竹溪分公司,专业从事外贸女鞋生产加工,吸纳蒋家堰、中峰两个乡镇近300人在公司务工,人均月收入2500元左右。
  扶贫不扶懒,就业管长远。该县认真组织开展创业就业到村到户工作,全面摸清劳动力底数,掌握劳动力就业、创业和培训需求,开展劳务技能和实用技术培训。通过职校培训、“送出去、请进来”式培训、家门口培训、按需培训等方式,目前已组织5000多人进行服装、厨师、电商、种植、养殖等培训,有效提升贫困群众劳动技能和生产技术水平,提高自我发展能力,实现更好更稳定增收。该县还建立农村劳动力资源数据库和劳动力转移就业实名制台账,开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、就业扶贫行动日等专项活动,加强劳务对接和跨地区劳务协作,实现农村劳动力转移就业。(特约记者 付延峰 通讯员 余俊丽)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰开心电玩城网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为开心电玩城

十堰市人民开心电玩城主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰开心电玩城网 鄂ICP备06007886号-5 

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 开心电玩城网站标识码:4203000001

返回